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집/주방

나무 도마에 대한 모든 것 : 장단점, 세척법, 관리법

 

나무, 유리, 플라스틱, 실리콘 등 다양한 소재로 만들어지는 도마는 그에 맞게 관리법도 다릅니다.

저는 나무 도마를 사용 중인데요, 최근 제가 잘못된 방법으로 나무 도마를 관리하고 있다는 걸 알게 되었습니다. 

제 잘못된 관리법으로 나무 도마가 자신의 장점을 발휘하지 못하고 있었다니 마음이 쓰린데요... 

혹시 저처럼 나무 도마를 주방 세제로 씻거나 뜨거운 물로 소독하고 있진 않으신가요? (안돼요오오오ㅠㅠ) 

오늘은 나무 도마의 장단점과 올바른 세척법 및 관리법을 알아보겠습니다!

 


 

1. 나무 도마의 장단점

 

튼튼하고 위생적인 나무도마

 

1) 장점 

  • 무게감이 있고 칼이 잘 미끄러지지 않아 칼질하기 쉽습니다. 그만큼 다칠 염려가 적습니다.
  • 칼질할 때 느낌이 좋고, 소리가 경쾌합니다. 
  • 올바르게 관리해준다면 장기적으로 봤을 때 다른 종류의 도마에 비해서 위생적입니다.
  • 특히 대나무 도마의 경우, 함유된 폴리페놀과 유기산 때문에 강한 향균력을 가지고 있습니다. (2012년_도마의 재질별 식중독 원인균에 대한 향균효과 연구 논문_한국식품과학회지)

2) 단점 

  • 관리법이 까다롭습니다. 관리를 제대로 하지 못하면 세균 및 곰팡이가 생기거나 나무가 뒤틀릴 수 있습니다. 

 

2. 나무도마 세척법 (설거지) 

 

세척 후 건조시킬 땐 도마의 손잡이 구멍을 걸어놓고 말리면 더 좋아요

 

1) 사용 전 

도마에 음식물이 끼거나 냄새가 배는 것을 최소화하기 위하여 흐르는 물에 충분히 씻어준 후, 키친 타월이나 마른 행주로 도마를 닦아주세요. 

 

2) 사용 후

채소를 써는데 사용한 도마라면 흐르는 물에 가볍게 세척하시고 깨끗한 행주로 잘 닦아주세요. 생선, 육류 등 기름이 많은 음식을 써는데 사용한 도마라면 굵은 소금을 수세미로 문지른 후 찬물 혹은 미지근한 물로 세척해주세요. 소금이 습기를 흡수하면서 세균도 흡착해 위생적으로 사용할 수 있습니다. 소금 대신 중성 세제를 이용하시려면 도마에 세제를 직접 부어서 세척하지 마시고 천수세미에 세제를 조금만 묻혀 세척해주세요. 세척이 끝난 도마는 물기를 꼼꼼히 닦은 뒤 통풍이 좋고 햇볕이 들지 않는 그늘에 말려주세요.

 

3) 주의 사항

  • 나무의 특성 1. 온도에 취약합니다. 뜨거운 것은 나무 형태의 변형을 일으킵니다. 도마의 수명을 단축시키지 않으려면 뜨거운 물 대신 찬물에 씻어주시고, 햇볕에 장시간 노출되지 않도록 그늘에서 말려주세요. 
  • 나무의 특성 2. 습기에 취약합니다. 도마를 사용하는 모든 과정에서는 도마에 묻은 물기를 최대한 빠르게 닦아주세요. 나무 도마가 물을 깊이 머금으면 도마의 변형을 유발하거나 세균 및 곰팡이가 생길 수 있어요. 그러니 물 묻은  도마를 닦지 않고 싱크대 한쪽에 세워두어 도마의 아래가 젖거나 도마를 물에 담궈 방치하는 등 도마가 물을 오랫동안 머금는 일이 없도록 해주세요.
  • 철수세미를 이용해서 도마를 닦으면 표면이 거칠어져 칼질이 힘들어집니다. 철수세미 사용 절대 금지!
  • 주방세제를 사용하면 세제의 화학성분이 도마에 스며들 수 있으며, 베이킹 소다는 나무를 변색시킬 수 있습니다. 

 

3. 나무도마 오래 가는 관리법

 

 

  • 김치를 썰 때에는 우유팩을 이용해보세요. 뜯은 우유팩을 평평한 상태로 만들어 깨끗이 씻은 후, 도마 위에 올려주세요. 그 위에 김치를 올려 썰어주세요. 도마에 김치국물이 스며드는 것을 방지할 수 있어요.
  • 재료에 따라 고기용, 생선용, 채소용 등으로 구별해서 사용하는 것이 균의 오염과 세균번식을 막을 수 있어요.
  • 냄새가 배인 도마는 식초물을 뿌려준 후 세척하거나 레몬으로 도마를 문질러주면 소독과 탈취효과를 볼 수 있어요.
  • 2~3개월 주기로 사포질 및 오일링 작업을 해주세요 : 200방~400방 사이의 부드러운 사포로 나무의 결을 따라 도마 표면을 문질러 준 후, 가루를 털고 물로 가볍게 세척해 주세요. 세척한 도마의 물기를 마른 천을 이용해 잘 닦아주고 도마 전용 오일이나 포도씨유, 들기름 등의 식물성 오일을 헝겊이나 키친타올, 혹은 붓에 적셔 도마 표면에 골고루 발라주세요. 건조 시키고 한시간 후, 남은 오일을 천으로 가볍게 닦아주세요. (단, 올리브유는 상온에서 완벽하게 건조되지 않아 도마를 썩게 만들기 때문에 오일 코팅에는 사용하지 마세요.)
  • 원목도마 구매 후 사용 전에는 위와 같이 오일 코팅을 해주세요. (사포질 제외) 

 


 

나무도마, 다른 소재의 도마에 비해서 관리하기 까다롭지만 그걸 상쇄할 장점들이 많은 아이랍니다!

올바른 세척법 및 관리법으로 나무도마를 위생적으로 오래 써봅시다 :) 

 

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